четверг, 30 мая 2013 г.

Мраморные капкейки со сливочным кремом

Очень давно хотела приготовить кексы, украшенные сверху шапочкой из крема. Это был первый опыт и, надо признаться, не самый удачный. Может, у меня не лучший кондитерский мешок, а может быть, дело просто в практике. Я очень намучилась с кремом, и он никак не хотел ложиться красиво. Но когда утром я попробовала эти милые капкейки, то поняла - оно того стоило. Всех этих мучений на кухне.) Потому что они получились очень нежными и вкусными. И минус у них один: их получается очень мало, 5-6 штук. А к нам как раз приехали гости, так что можно было сделать теста в два раза больше. Если у вас большая семья и вы любите свежую выпечку, то именно так поступить вам и советую. 


Сами кексы делаются очень быстро и просто. Его первоначальным источником была книга Пьера Эрме, но рецепт я взяла из другого блога. И технология замеса отличается от привычной. За счет этого кексы выходят очень легкими и воздушными. В общем, попробуйте!







Ингредиенты (на 5-6 штук):
60 грамм муки
1 ч.л. разрыхлителя
60 грамм растопленного сливочного масла
1 яйцо
2 ч.л. какао
70 грамм сахара

Крем:
100 грамм сливочного сыра (у меня был творожный "Альметте")
2 ст.л. с горкой сахарной пудры



Рецепт:
1. Масло взбить с сахаром в вязкую массу.
2. В отдельной посуде просеять муку и разрыхлитель.
3. Яйцо разделить на желток и белок. Желток добавить к масляной смеси и взбить.
4. Добавить просеянную муку и взбить.
5. Отдельно взбить белок до устойчивых пиков. Ввести белок в смесь осторожно, все время мешая в одну и ту же сторону.
6. Тесто разделить пополам. В одну добавить какао и перемешать.
7. Формочки наполнить двумя видами теста в хаотичном порядке.
8. Выпекать при 180 градусах около 30 минут. Готовые кексы полностью остудить.
9. Для крема сливочный сыр тщательно перемешать с сахарной пудрой и убрать в холодильник на 15-20 минут.
10. Украсить капкейки кремом и убрать в холодильник до подачи. Если готовите вечером, то лучше дать кексам постоять ночь в холодильнике.  






5 комментариев:

  1. почему-то я боюсь начинать готовить выпечку) хотя очень хочется попробовать)

    http://theanynort.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не бойся...Стоит только начать!)

      Удалить
  2. Фруктово-ягодный вернисаж с карамелью - блеск!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Было хорошее настроение! Спасибо :*

      Удалить
  3. Получились безумно вкусные! Только я крем заменила растопленным шоколадом (не было сливочного сыра в маркете-карма). И я таки-криворукая!!! они у меня не поднялись так красиво!!!!! но я натренируюсь-вдохновляй меня, душа моя))

    ОтветитьУдалить