пятница, 2 августа 2013 г.

Пирожные "Картошка"

Очень давно хотелось приготовить эти пирожные, сама не знаю почему. Нравится название, да и многие отзываются о них очень положительно. Никогда не ела "Картошку" в кафе, в детстве как-то тоже никто не покупал и не готовил, а поэтому не знаю, какой она должна быть. Но то, что получилось у меня, получилось очень вкусно: нежные, сытные, в меру сладкие пирожные - идеальное утро вместе с чашечкой кофе. Уже потом прочитала у Чадейки, какими же должны быть эти пирожные: "Первый и главный, но мало кому известный секрет - внутри "Картошка" должна быть светлой. Именно тогда она полностью оправдывает свое название. Но уже много лет эти пирожные делают с добавлением какао, по очень прозаической причине - чтобы скрыть некачественный, подгорелый бисквит.А секрет номер два - эти пирожные внутри должны иметь структуру, а не быть гладкой однородной массой (а это получается, когда смесь прокручивают через мясорубку). Именно тогда их гораздо приятнее есть." Именно такие "картошечки" у меня и получились, а значит, что я все сделала правильно!



Рецепт очень простой, единственное, что готовить нужно заранее, ведь бисквиту нужно время слегка зачерстветь, а уже готовым пирожным постоять несколько часов в холодильнике. Но время самого приготовление сведено к минимум. Все настолько легко, что справится даже новичок, а результат вас приятно удивит!

Корж и крем сделаны практически по ГОСТу. Почему практически? Потому что я делала пирожные по другому рецепту, а еще внесла свои маленькие изменения. Но не думаю, что это сделало вкус хуже. Например, у меня не было коньяка, зато как раз осталась столовая ложечка ликера Beiley's, которая просто замечательно вписалась в крем, придав ему сладковато-кофейный вкусовой оттенок.






Ингредиенты (на 4-5 шт):
Бисквит:
3 яйца
90 грамм сахара
75 грамм муки
15 грамм крахмала

Крем:
135 грамм сливочного масла
4-5 десертных ложек сгущенки
75 грамм сахарной пудры
1 ст.л. ликера Beiley's

Посыпка:
1 ст.л. какао
1 ст.л. сахарной пудры

Дополнительно:
Золотые бусинки



Рецепт:
1. Для бисквита желтки взбить с 2/3 сахара в тягучий светлый крем.
2. Белки взбить до пиков, добавить оставшийся сахар и взбить.
3. Смешать желтки с белками.
4. Добавить просеянную муку с крахмалом, перемешать.
5. Выложить тесто в смазанную маслом форму и выпекать при 200 градусах около 25-30 минут. Готовность проверить зубочисткой.
6. Готовый бисквит оставить выстояться сутки.
7. Для крема размягченное масло взбить с сахарной пудрой.
8. Добавить сгущенку и снова взбить.
9. Добавить ликер, перемешать.
10. Бисквит измельчить в крошку в комбайне, смешать с кремом. Вылепить из получившейся массы 4-5 пирожных.
11. В отдельной миске смешать какао с сахарной пудрой, обвалять в них пирожные, дать им постоять пару минут и обвалять еще раз.
12. По желанию украсить "Картошки". Оставить в холодильнике на несколько часов.

Чудесный десерт готов! 




5 комментариев:

  1. Ох и ах!
    Какая ты сегодня молодец! столько рецептов, столько фотографий. Решила перед поездкой отстреляться?))
    Все планирую переснять фотографии для картошки по госту и тоже выложить рецепт)) Ведь они невероятно хороши! Такие вельветовые картошенки :D
    Последняя фото - чудо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Именно. Решила немного повозится на кухне перед очередными каникулами. А потом учеба начнется, и вот опять не до готовки будет, поди что. :(
      Давай, пересними. У тебя чудные снимки!)
      спасибо)))

      Удалить
  2. Боже какая прелесть! Классика! Люблю их всем сердцем) спасибо тебе

    ОтветитьУдалить
  3. Ксюша, спасибо тебе. Картошечки получились ну просто объедение! Родители тоже очень оценили, сказали, что пирожные напомнили вкус детства ^_^, а мама всё снова и снова просит приготовить пирожные и сразу на два замеса!)

    ОтветитьУдалить