пятница, 2 августа 2013 г.

Пирожные "Картошка"

Очень давно хотелось приготовить эти пирожные, сама не знаю почему. Нравится название, да и многие отзываются о них очень положительно. Никогда не ела "Картошку" в кафе, в детстве как-то тоже никто не покупал и не готовил, а поэтому не знаю, какой она должна быть. Но то, что получилось у меня, получилось очень вкусно: нежные, сытные, в меру сладкие пирожные - идеальное утро вместе с чашечкой кофе. Уже потом прочитала у Чадейки, какими же должны быть эти пирожные: "Первый и главный, но мало кому известный секрет - внутри "Картошка" должна быть светлой. Именно тогда она полностью оправдывает свое название. Но уже много лет эти пирожные делают с добавлением какао, по очень прозаической причине - чтобы скрыть некачественный, подгорелый бисквит.А секрет номер два - эти пирожные внутри должны иметь структуру, а не быть гладкой однородной массой (а это получается, когда смесь прокручивают через мясорубку). Именно тогда их гораздо приятнее есть." Именно такие "картошечки" у меня и получились, а значит, что я все сделала правильно!



Рецепт очень простой, единственное, что готовить нужно заранее, ведь бисквиту нужно время слегка зачерстветь, а уже готовым пирожным постоять несколько часов в холодильнике. Но время самого приготовление сведено к минимум. Все настолько легко, что справится даже новичок, а результат вас приятно удивит!

Корж и крем сделаны практически по ГОСТу. Почему практически? Потому что я делала пирожные по другому рецепту, а еще внесла свои маленькие изменения. Но не думаю, что это сделало вкус хуже. Например, у меня не было коньяка, зато как раз осталась столовая ложечка ликера Beiley's, которая просто замечательно вписалась в крем, придав ему сладковато-кофейный вкусовой оттенок.






Ингредиенты (на 4-5 шт):
Бисквит:
3 яйца
90 грамм сахара
75 грамм муки
15 грамм крахмала

Крем:
135 грамм сливочного масла
4-5 десертных ложек сгущенки
75 грамм сахарной пудры
1 ст.л. ликера Beiley's

Посыпка:
1 ст.л. какао
1 ст.л. сахарной пудры

Дополнительно:
Золотые бусинки



Рецепт:
1. Для бисквита желтки взбить с 2/3 сахара в тягучий светлый крем.
2. Белки взбить до пиков, добавить оставшийся сахар и взбить.
3. Смешать желтки с белками.
4. Добавить просеянную муку с крахмалом, перемешать.
5. Выложить тесто в смазанную маслом форму и выпекать при 200 градусах около 25-30 минут. Готовность проверить зубочисткой.
6. Готовый бисквит оставить выстояться сутки.
7. Для крема размягченное масло взбить с сахарной пудрой.
8. Добавить сгущенку и снова взбить.
9. Добавить ликер, перемешать.
10. Бисквит измельчить в крошку в комбайне, смешать с кремом. Вылепить из получившейся массы 4-5 пирожных.
11. В отдельной миске смешать какао с сахарной пудрой, обвалять в них пирожные, дать им постоять пару минут и обвалять еще раз.
12. По желанию украсить "Картошки". Оставить в холодильнике на несколько часов.

Чудесный десерт готов! 




5 комментариев:

  1. Ох и ах!
    Какая ты сегодня молодец! столько рецептов, столько фотографий. Решила перед поездкой отстреляться?))
    Все планирую переснять фотографии для картошки по госту и тоже выложить рецепт)) Ведь они невероятно хороши! Такие вельветовые картошенки :D
    Последняя фото - чудо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Именно. Решила немного повозится на кухне перед очередными каникулами. А потом учеба начнется, и вот опять не до готовки будет, поди что. :(
      Давай, пересними. У тебя чудные снимки!)
      спасибо)))

      Удалить
  2. Боже какая прелесть! Классика! Люблю их всем сердцем) спасибо тебе

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо и пожалуйста! :З
      Пользуйтесь.))

      Удалить
  3. Ксюша, спасибо тебе. Картошечки получились ну просто объедение! Родители тоже очень оценили, сказали, что пирожные напомнили вкус детства ^_^, а мама всё снова и снова просит приготовить пирожные и сразу на два замеса!)

    ОтветитьУдалить