воскресенье, 1 сентября 2013 г.

Манник на кефире/Semolina cake with kefir (yogurt)

На днях заглянула в холодильник, смотрю - стоит кефир. Решила его выпить, а срок годности уже подходил к концу. Подумав, что с моим гастритом лучше не делать таких экспериментов, я решила пустить его на выпечку. Почему-то в голове сразу возникла идея приготовить манник - быстро, просто, да еще и манка дома как раз была столько, сколько нужно. В магазин даже идти не пришлось за продуктами - все было под рукой.

Я сначала не знала, стоит ли писать вообще этот рецепт в блог. Во-первых, мне не очень понравились сделанные фотографии, а во-вторых - это не самое вкусное, что я когда-либо делала. Но в итоге решила, что в блоге должны быть не только безумно вкусные и не только очень сложные рецепты, но и такие, которые практически не требуют затрата сил и продуктов и которыми можно запросто угостить нежданных гостей. Такой пирог придется как раз кстати. Сладкоежкам советую брать больше сахара или же (как делала я) поливать уже готовый пирог медом, сгущенкой или любимым вареньем. По желанию можно добавлять в пирог любимые фрукты, сухофрукты или даже орешки. Я делала с курагой.





Ингредиенты:
500 грамм кефира
200 грамм манной крупы
3 яйца
100 грамм сахара
щепотка соли
3 грамма соды (или 10 грамм разрыхлителя)
Курага (или другие сухофрукты по желанию)

Рецепт:
1. Вылить кефир в глубокую чашку. Потихоньку всыпать манку, перемешивая венчиком. Оставить манку набухать минимум на 30 минут.
2. Отдельно взбить яйца с сахаром и щепоткой соли. Добавить соду и перемешать.
3. Добавить яичную смесь в манку, тщательно перемешать.
4. Добавить порезанную на маленькие кусочки курагу.
5. Форму смазать сливочным маслом и выпекать при 190 градусах около 40-50 минут. Готовность проверить зубочисткой. 
6. Готовый манник остудить, нарезать на кусочки и подавать со сметаной, вареньем или медом. 



Recepie in English
Very easy to prepare semolina cake, which can be prepared for the unexpected arrival of guests. It is easy, fast and delicious! If you really like sweets, then take more sugar. I have just served this pie with jam, sour cream or honey.

Ingredients:
500 grams of kefir or yogurt (not sweet)
200 grams of semolina
3 eggs
100 grams of sugar
pinch of salt
3 grams of sodium  (or 10 grams of baking powder)
Dried apricots (or other dried fruit or fresh fruit or nuts, if you like it)

Recipe:
1. Pour the yogurt into a deep bowl. Slowly pour the semolina, stirring with egg whisk. Leave semolina to for at least 30 minutes.
2. Separately, beat eggs with sugar and a pinch of salt. Add soda and mix.
3. Add the egg mixture to semolina, mix well.
4. Add chopped into small pieces dried apricots.
5. Butter the round pan and bake at 190C for about 40-50 minutes. Check the doneness with a toothpick.
6. Cool the pie, cut into slices and serve with sour cream, jam or honey.



6 комментариев:

  1. а по-моему очень хорошие фотографии, правда!

    ОтветитьУдалить
  2. обожаю манник! у него особенная текстура и вкус и я его делаю только когда как у тебя кефир есть старый) отличный рецепт для утилизации)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне показался обычным весьма, но к чаю вечернему очень приятно.)
      А то что он такой особенный и ни на что непохожий - это правда)))

      Удалить