воскресенье, 6 апреля 2014 г.

Постный морковный торт с апельсиново-шоколадно-банановым кремом/Lenten carrot cake with orange-chocolate-banana cream

У моего любимого папочки сегодня День Рождения! Все самые добрые и светлые пожеланию я скажу ему лично, а с вами поделюсь рецептов вкусного постного тортика (папуля соблюдает пост), который я приготовила в подарок. Торт был сборный: коржи от одного, крем от другого, глазурь от третьего, а поэтому я очень волновалась, что что-нибудь получится не так. Но все получилось отлично, торт понравился всем (а главное - имениннику!). Хотя, можно было бы делать корж в форме более маленького диаметра, но тогда крем занимал бы слишком много места. В общем, это все на усмотрение повара. ;) А еще хочу сказать, что каждую составляющую торта можно готовить отдельно: корж станет прекрасны морковным кексом к чаю, апельсиновый и шоколадно-банановые крема - десертом, а глазурь "нутеллой" для утренних бутербродов!)



Ингредиенты:
Корж:
150 грамм моркови
150 грамм муки
1 стакан сахара
8 ст.л. растительного масла (без запаха)
1 стакан персикового сока (можете заменить на другой сок с мякотью)
1/2 ч.л. разрыхлителя
Щепотка мускатного ореха
1/2 ч.л. корицы
Щепотка соли

Апельсиновый крем с курагой:
1 апельсин
300 грамм кураги

Шоколадно-банановый крем:
1,5 банана
1/2 апельсина
2 ст.л. какао-порошка
4 ст.л. сахара

Глазурь:
6 ст.л. сахарной пудры
6 ст.л. какао-порошка
2 ст.л. крахмала
5-8 ст.л. ледяной воды

Торт едет к папе :D
Рецепт:
Корж:
1. Морковь натереть на мелкой терке.
2. Смешать сахар с растительным маслом.
3. Добавить персиковый сок и морковь. Перемешать.
4. Добавить муку с разрыхлителем, мускатным орехом, корицей и солью. Замесить тесто.
5. Смазать форму растительным маслом.
6. Выпекать при 200 градусах 30-40 минут.
7. Полностью отсудить и разрезать на 2 коржа.

Апельсиновый крем с курагой:
1. 1/2 цедры апельсина натереть на мелкой терке.
2. Очистить дольки апельсина от пленки, нарезать.
3. Залить курагу кипятком и оставить на 30 минут.
4. Смешать в блендере апельсин, курагу и цедру.

Шоколадно-банановый крем:
1. Выжать апельсиновый сок.
2. Нарезать бананы кружочками и положить в сок.
3. Добавить сахар.
4. Выложить смесь в кастрюлю и поставить на огонь.
5. Варить 3-5 минут.
6. Добавить какао-порошок. Перемешать.
7. Довести до кипения и снять с огня.
8. Взбить крем в блендере до однородного состояния.

Глазурь (готовить перед непосредственным нанесением на торт):
1. Смешать все сухие ингредиенты.
2. Добавить ледяную воду (количество зависит от желаемом консистенции).
3. Перемешать венчиком.

Сборка:
1. Первый корж смазать шоколадно-банановым кремом
2. Выложить апельсиновый крем, разровнять.
3. Накрыть вторым коржом.
4. Смазать торт глазурью и убрать на ночь в холодильник.



In Enlgish

My lovely daddy has a B-Day today. And I'd like to share with you a recipe of this lenten cake that I've cooked for him. I was a bit afraid, because it was an experiment. But the cake is absolulely cool, soft and very tasty!

Ingredients: 

Cake: 
150 grams of carrots
150 grams of flour 
1 cup of sugar 
8 tbsp of vegetable oil
1 cup of peach juice (you can replace it with another juice with pulp) 
1/2 tsp of  baking powder
Pinch of nutmeg 
1/2 tsp of cinnamon 
pinch of salt 

Orange cream with dried apricots: 

1 orange 
300 grams of dried apricots 

Chocolate-banana cream: 

1,5 banana 
1/2 of orange 
2 tbsp of cocoa powder 
4 tbsp of sugar 

Glaze: 

6 tbsp of powdered sugar 
6 tbsp of cocoa powder 
2 tbps of starch 
5-8 tbsp of ice water



Recipe: 
Cake: 
1. Grate carrots.
2. Mix sugar and vegetable oil. 
3. Add peach juice and carrots. Mix. 
4. Add the flour with baking powder, nutmeg, cinnamon and salt. Mix.
5. Oil the form.
6. Bake at 200 degrees for 30-40 minutes. 
7. Cool and cut the cake into 2 pieces.

Orange cream with dried apricots: 

1. Grate peel of 1/2 orange. 
2. Clear orange segments from the "skin" and cut. 
3. Pour the apricots with boiling water and leave for 30 minutes. 
4. Mix orange, apricots and peel in blender.


Chocolate-banana сream: 
1. Squeeze orange juice. 
2. Slice the bananas and put in juice. 
3. Add sugar. 
4. Put the mixture into the pan and put on fire. 
5. Cook for 3-5 minutes. 
6. Add cocoa powder. Mix. 
7. Bring to a boil and remove from heat. 
8. Whip the cream in a blender until smooth. 

Glaze (cook directly before decoreting the cake):
1. Mix all dry ingredients. 
2. Add ice water (its amount depends on desired consistency). 
3. Whisk.

Assembly: 
1. Put chocolate-banana cream on the first cake.
2. Put orange cream. 
3. Cover with second cake.
4. Glaze the cake and remove in the fridge overnight.


2 комментария:

  1. С Днем Рождения папу*_*
    Тортик очень интересный, выглядит сочно и вкусно)))

    ОтветитьУдалить