вторник, 21 августа 2012 г.

Паэлья с овощами (Paella con verduras)

Та-да-да-дам! Я вернулась, дорогие друзья, если кому-то есть до этого дело. :D Хочу сказать, что отдохнула я прекрасно; Барселона и Ницца - чудесные города, хотя в Ницце была всего денек, но успела проникнуться духом Франции. Скоро в блогах обязательно напишу подробный отчет. Почему скоро, а не сейчас? Потому что кадров очень много, а хочется сделать все аккуратно, красиво, а не "тяп-ляп и готово". Поэтому придется еще немного поработать. ;) 

Уже два дня у меня дома что-то в духе генеральной уборки. Я собираюсь понемногу в школу, стираю вещи, выкидываю мусор и т.д. Но я так соскучилась по своей родной кухоньке, да и испанская кухня мне очень понравилось, поэтому решила что-нибудь приготовить. Сначала хотела сделать еще что-нибудь сладкое, но мы привезли столько сладостей, что боюсь, что моя семья не успеет все это слопать. :D Вот скоро приедут гости, тогда наверное что-нибудь испеку. А пока предлагаю вам рецепт паэльи и с овощами.



Но сначала введу в курс дела тех, кто не знает. ;) 
Паэлья - национальное испанское блюдо из риса, подкрашенного шафраном, с добавлением оливкового масла. Кроме этого в паэлью добавляются морепродукты, овощи, курица мясо и т.д. Многие люди, не являющиеся испанцами, рассматривают паэлью как национальное испанское блюдо, но большинство самих испанцев считают, что это блюдо исключительно Валенсии. Валенсианцы считают паэлью символом своего региона. Сегодня редко можно найти испанский ресторан, в меню которого вы бы не нашли этого блюда. За двадцатый век его популярность так сильно возросла, что сегодня паэлью можно найти почти во всех ресторанах Европы. Результатом такого интереса к паэлье стало появление всевозможных вариантов приготовления этого блюда, от оригинального валенсийского рецепта до таких разновидностей как паэлья с морепродуктами (paella de marisco) и смешанная паэлья (paella mixta).




Готовила я паэлью по самому настоящему испанскому рецепту. Потому что в Барселоне мы купили книгу, которая называется "Arroz", что означает "Рис". Все рецепты на испанском, поэтому вчера пришлось потусить в переводчике немного. :D Начать я решила именно с паэльи с овощами, а не с мясом, потому что это все-таки первый рецепт, боялась напортачить чего-нибудь. Но вышло очень вкусно (особенно для первого раза), хотя конечно еще есть куда совершенствоваться! 




Паэлью готовят в специальном блюде для паэльи (мы его тоже купили), но думаю, что если у вас его нет, то подойдет сотейник, главное брать пошире.
И еще простите за не самые красивые фотографии.
В общем что-то я много понаписала, пора бы и готовить.



Ингредиенты: (на 2-4 человек; в зависимости от степени голодности :D)
1/2 ч.л. молотого шафрана
2 ст.л. горячей воды
1,5-2 ст.л. оливкового масла
1/2 большой луковицы
1-2 зубчика чеснока
1/2 ч.л. паприки
2 небольших помидора
1/2 красного перца
1/2 зеленого перца
180 грамм риса (я бы рекомендовала длиннозерный)
650 мл овощного бульона (можно просто взять кипяченную воду, но с бульоном конечно вкусней и правильней)
30 грамм зеленого горошка
75 грамм стручковой фасоли
пучок петрушки
соль
перец



Рецепт:
1. Лук мелко порезать. Чеснок раздавить в чеснокодавилке.
2. Перцы порезать на небольшие полосочки и слегка обжарить в оливковом масле (не в той сковороде, в которой будете готовить).
3. Помидоры отчистить от кожуры (для этого сначала поместить их в кипяток, затем в холодную воду) и порезать на кубики.
4. Если вы используете замороженную фасоль, как это было у меня, то сначала нужно сварить ее так, как написано на упаковке.
5. В блюде для паэльи разогреть масло и обжарить лук 2-3 минуты.
6. Добавить чеснок, паприку, шафран и 2 ст.л. горячей воды. Тушить 1 минуту, перемешивая.
7. Положить томаты, перец и тушить чуть больше 2х минут, все время помешивая.
8. Добавить рис и тушить помешивая 1 минуту или до того, как рис станет желтоватого цвета или впитает жидкость.
9. Влить почти весь бульон и довести до кипения. Убавить огонь и тушить 10 минут не накрывая ничем. Не перемешивать продукты во время приготовления: просто встряхнуть кастрюлю пару раз.
10. Добавить горошек, фасоль и петрушку. Посолить и поперчить по вкусу.
11. Встряхнуть кастрюлю и налить остатки бульона при необходимости. Тушить еще 10-15 минут, пока зерна риса не разбухнуть.
12. Когда рис впитает жидкость и выделит запах жаренного, снять с огня, чтобы избежать горения. Накрыть тканью или фольгой и оставить на 5 минут.
13. Подают паэлью традиционно в том же блюде, что и готовили, но конечно же можно разложить по тарелкам.



Всем приятного аппетита! 
Это только кажется, что рецепт большой и сложный. У меня на все про все ушло 1,5 часа! Это не так и много для блюда. ;) Дерзайте!




Комментариев нет:

Отправить комментарий