четверг, 30 мая 2013 г.

Бразильский кукурузный заварной кекс

Этот кекс я готовила около недели назад, но выложить рецепт возможности не было. Рецепт попался мне совершенно случайно и почему-то зацепил, хотя выглядел весьма просто. Оказалось, что его оригинальное название "Bolo de fubá cozido", и это один из самых известных пирогов бразильской кухни. Ну уж после этого я не могла его не приготовить.


Кекс получается вкусным. Отлично подходит к чаю. Он не приторно сладкий, хотя сладость все же есть, и очень красивого желтого цвета благодаря кукурузной муке, входящей в его состав. Слегка необычный "заварной" способ приготовления придает кексу особую структуру: он в меру влажный, но все же рассыпчатый. В общем, съели мы его быстро, поэтому приготовить советую. 






Ингредиенты:


320 грамм кукурузной муки мелкого помола
200-250 грамм сахара
450 мл молока
150 мл подсолнечного масла
щепотка соли
3 крупных яйца
1 ч.л. разрыхлителя


Рецепт:
1. В кастрюле смешать муку, сахар, соль, молоко и масло. Перемешать. Поставить кастрюлю на средний огонь и все время помешивая лопаткой довести до загустения. Смесь должна напоминать манную кашу, однородную, но с комочками. Тут главное не переварить.
2. Полученную смесь перелить в другую емкость и дать слегка остыть.
3. Добавить яйца по одному, тщательно перемешивая или взбивая на небольшой скорости миксером после каждого.
4. В конце добавить разрыхлитель и перемешать.
5. Духовку разогреть до 180 градусов. Форму смазать маслом и немного присыпать кукурузной мукой. Вылить тесто в форму.
6. Выпекать 45-50 минут, готовность проверить зубочисткой. При желании можно посыпать кекс сахарной пудрой.


Храните кекс под полотенцем, чтобы он не зачерствел. 



2 комментария: