суббота, 22 февраля 2014 г.

Шоколадно-апельсиновый торт/Chocolate orange cake

Как же не приготовить торт, когда у подруги День Рождения? Так нельзя, ведь правда? :) А этот торт давно лежал в закладках. Я ничуть не жалею, что приготовила его! На торт ушло в общем около 4-х часов (включая время выпечки коржей, остывания кремов и т.д.), ну и плюс еще ночь в холодильнике. Рецепт большой, продуктов много, много грязной посуды. Но при всем при этом сам торт делается легко, все пропорции подобраны, нам мой взгляд, идеально. Спасибо большое Елене за рецепт. Скажу, что это один из лучших тортов, что я готовила на данный момент. Фотография в разрезе, к сожалению, только телефонная. Но поверьте на слово, он очень-очень хорош!


Ингредиенты (на форму 20-23 см):
Примечание: У меня форма 23 см, но лучше брать 20-21. Так слой крема будет больше и он будет лучше сочетаться с коржами. 

Бисквит:
200 грамм темного шоколада
50 грамм сливочного масла
1 ч.л. растворимого кофе
1/4 стакана горячей воды
50 мл апельсинового сока (из коробки)
Цедра одного апельсина
6 яиц
150 грамм муки
50 грамм какао-порошка
200 грамм сахара + 2 ст. ложки
Щепотка соли

Апельсиновый крем:

4 апельсина
60 грамм сливочного масла
75 грамм сахара
2 яйца + 1 желток
2/3 ч.л. крахмала
400 грамм сливок для взбивания (38%)

Пропитка для коржей:
100 грамм апельсинового сока (из коробки)
50 грамм сахара
Цедра половины апельсина

Глазурь:
50 грамм темного шоколада
50 грамм молочного шоколада (я брала со вкусом кофе)
100 грамм сливочного масла


Рецепт:
Корж:
1. Растопить шоколад со сливочным маслом.
2. Заварить кофе.
3. Натереть цедру.
4. Смешать шоколадную массу, кофе, цедру и теплый апельсиновый сок.
5. Яйца разделить на белки и желтки. 
6. Белки взбить с капелькой лимонного сока и щепоткой соли. 
7. Добавить 2 ст. л. сахара. Взбить в плотный крем.
8. Отдельно взбить желтки с сахаром.
9. Добавить шоколадную массу в желтки. Взбить на маленькой скорости.
10. Добавить просеянную муку и какао-порошок. Перемешать (или взбить на маленькой скорости).
11. Осторожно ввести белки.
12. Вылить тесто в смазанную сливочным масло форму.
13. Выпекать при 180 градусах около часа.
14. Готовый корж полностью остудить.
15. Нарезать на 3 части.

Пропитка:
1. Смешать сахар, сок и цедру.
2. Довести до кипения, чтобы сахар растворился.
3. Полностью остудить.

Крем:
Примечание: не забудьте процедить крем. Я, забыв это, чуть не испортила торт.
1. Смешать сок, цедру, сахар и дать постоять минут 30.
2. Взбить яйца и желток.
3. Добавить крахмал. Взбить венчиком.
4. Добавить к яичной смеси сок с цедрой и сахаром, поставить на огонь.
5. Варить крем до загустения, помешивая.
6. Готовый крем процедить.
7. Добавить сливочное масло.
8. Остудить.
9. Взбить сливки в крепкую пену.
10. Соединить сливки с апельсиновым кремом. 

Сборка:
1. Нанести пропитку на нижний корж. Я не процеживала пропитку и наносила прямо с цедрой. Она получается мягкая и очень вкусная.
2. Выложить 1/2 крема.
3. Накрыть вторым коржом.
4. Снова пропитать корж и выложить крем.
5. Накрыть третьим коржом.

Глазурь:
1. Растопить шоколад.
2. Добавить мягкое сливочное масло и перемешать.
3. Нанести шоколадную глазурь на торт.
4. Оставить торт в холодильнике на ночь.


Тот самый единственный кадр в разрезе)

In English

I cooked this cake for  my friend's birthday. Thnks very much to Elena for the recipe. It takes a lot of time, ingredients and tablewares. However, the technology of cooking is simple and the cake is worth it! It has really orange and chocolate taste, rich, but not too heavy. One of the best that I cooked!


Ingredients (for 20-23 cm  form ):
Note: I have a form of 23 cm, but it's better to take a 20-21 cm one. So layers of cream will be higher and it will combine better with the biscuit.

Biscuit :
200 grams of dark chocolate
50 grams of butter
1 tsp of soluble coffee
1/4 cup of hot water
50 ml of orange juice (not fresh)
Peel of one orange
6 eggs
150 grams of flour
50grams of cocoa powder
200 grams of sugar + 2 tbsp. spoons
A pinch of salt

Orange Cream:
4 oranges
60 grams of butter
75 grams of sugar
2 eggs + 1 egg yolk
2/3 tsp of starch
400 grams of whipping cream (38%)

Spray for biscuits:
100 grams of orange juice (not fresh)
50 grams of sugar
Peel of half an orange

Glaze:
50 grams of dark chocolate
50 grams of milk chocolate (I took with coffee flavor)
100 grams of butter



Recipe:
Biscuit
1. Melt chocolate with butter.
2. Brew coffee.
3. Grate orange peel.
4. Mix the chocolate mass, coffee, peel and warm orange juice.
5. Eggs divided into whites and yolks.
6. Beat whites with a bit of lemon juice and a pinch of salt.
7. Add 2 tbsp of sugar. Whip the cream.
8. Separately, whip the egg yolks with the sugar.
9. Add the chocolate mass in the yolks. Beat at low speed.
10. Add the sifted flour and cocoa powder. Stir (or beat at low speed ).
11. Carefully and beated whites.
12. Pour the mass into a buttered form.
13. Bake at 180 degrees for about one hour.
14. Cool completely.
15. Cut into 3 parts.

Spray for biscuits:
1. Mix sugar, juice and orange peel.
2. Bring to a boil to dissolve sugar.
3. Cool completely.

Orange cream:
Note: Don't forget to strain the cream. I forgot it and I was nearly to spoil the cake.
1. Mix juice, peel , sugar and let stand 30 minutes.
2. Beat eggs and an egg yolk.
3. Add starch. Whisk.
4. Add peel, juice and sugar mess into the egg mixture, put on fire.
5. Boil the cream until thickened, stirring occasionally.
6. Strain the cream.
7. Add butter.
8. Cool.
9. Whip the whipping cream.
10. Combine whipped cream with orange cream.

Assembly:
1. Apply the spray for biscuits at the 1st biscuit I didn't strain it because orange peel turned soft and very tasty.
2. Put a half of the orange cream.
3. Cover with the second biscuit.
4. Again apply the spray and put the cream.
5. Cover with the third biscuit.

Glaze :
1. Melt the chocolate.
2. Add soft butter and mix.
3. Apply chocolate glaze on the cake.
4. Leave the cake in the fridge overnight.



6 комментариев:

  1. Красивый такой))) А сочетание апельсина и шоколада это вообще сказка^^

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) Согласна, это просто оргазм для желудка)

      Удалить
  2. Какой аппетитный, красивый торт получился! Очень здорово, что торт понравился, я и сама от сочетание апельсина и шоколада без ума!!! Спасибо за ссылку!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо))) И спасибо большое за рецепт. Торт чудесный! *_*

      Удалить
  3. и я такой тортик хотела печь, в итоге пекла на НГ шоколадно-апельсиновый но немного по другому рецепту:) у тебя очень красивый получился, у меня Ленины рецепты всегда на ура получаются:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А что за рецепт?) Спасибо большое! :)
      Да, мне тоже нравится ее блог. Думаю, я еще не одно блюдо оттуда приготовлю)))

      Удалить