суббота, 6 апреля 2013 г.

Шоколадный постный торт

Всем доброго вечера! Многие сейчас, наверное, соблюдают пост. А в пост часто хочется чего-нибудь вкусненького. Для этих целей уже давно придуманы рецепты постных кексов, маффинов, булочек и пирожков. Но так вышло, что у папы на время поста выпал День Рождения. И тут вопрос встал серьезнее, чем просто пирожные. Нужно было приготовить постный торт! Задача не самая простая, ведь нужно выбрать не только коржи, но и прослойку, а также заливку и украшение. 



Я перебрала очень много разных рецептов, но они меня не впечатали  и в итоге остановилась на этом. Торт делается очень легко, хотя коржи довольно нежные, и перекладывать их нужно осторожно. Но даже не смотря на то, что верхний корж у меня сломался, глазурь легко исправила все проблемы. А в остальном и правда очень легко. А что о вкусе? Он намного вкусней многих обычных тортов! Особенно нежные шоколадные коржи, которые просто тают во рту! Я бы поэксперементировала с начинкой: можно взять абрикосовый джем с кислинкой или, может даже, яблочное варенье. Фантазия, как известно, не знает границ. Ну и с украшением можно тоже долго думать и придумывать. Но я, к великому сожалению, еще далеко не мастер, потому мое украшение весьма простенькое. Но что главное - именинник остался доволен! Попробуйте приготовить его, даже если вы не соблюдаете пост. ;)






Ингредиенты:
Корж:
3 стакана муки
1 стакан растительного масла без запаха
6 ст.л. какао
20 грамм (1 пакетик) разрыхлителя теста
Щепотка соли
2 стакана воды
2 стакана сахара

Прослойка:
Малиновое варенье

Глазурь:
4 ст.л. какао
4 ст.л. воды
4-5 ст.л. сахара

Украшение:
Молотые грецкие орехи
Белый виноград



Рецепт:
1. Смешать воду, масло, какао, сахар и соль. Хорошо перемешать.
2. Порциями просеивать муку с разрыхлителем. Замешать тесто.
3. Выложить тесто в форму, застеленную пекарской бумагой. Выпекать при 160-180 градусах до готовности. (В рецепте не было указано ни температуры, ни времени готовки, поэтому я поставила на 160 градусов и периодически следила за состоянием коржа. Выпекала около часа). Проверить готовность зубочисткой: она должна выходить сухой. 
4. Дать коржу полностью остыть. Разрешать на 2 части. Промазать нижний малиновым вареньем и накрыть вторым коржом.
5. Для глазури смешать все ингредиенты, перемешать. Может быть понадобиться добавить еще немного водички. Глазурь должна быть чуть жидковатой и легко ложиться на торт. Покрыть глазурью весь торт.
6. Украсить по желанию и оставить на ночь в холодильнике.






Вкусно, быстро и просто! То, что я люблю! ;)




2 комментария:

  1. как же вкуснооооо! обязательно попробую приготовить на днях!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Было и вправду очень даже ничего!))
      Удачи! :)

      Удалить