воскресенье, 21 апреля 2013 г.

Клубнично-яблочный пирог-перевертыш

Еще в конце прошлой недели я решила, что на этих выходных приготовлю что-нибудь посерьезнее обычных маффинов или булочек. Хотелось чего-нибудь очень фруктово-ягодного, летне-весеннего. В интернете было много рецептов, но ничего как-то не цепляло. А потом наткнулась на этот пирог в чудесном блоге, в который почему-то давно не заглядывала. И решила, что буду готовить именно его. Люблю постоять вечером на кухне, неспешно повозиться с начинкой, с тестом, потом поставить пирог в духовку и ощущать по всех квартире нежный аромат свежей выпечки...Когда никуда не нужно спешить и торопиться. Это доставляет настоящее удовольствие!



С самим пирогом я тоже не прогадала. Его автор был прав, когда сказал, что "в этом пироге фруктов больше, чем теста". Это действительно так. Фруктов и ягод очень много, и они вкусные, а то небольшое количество теста - это нежнейшее тесто, которые прекрасно сочетаются с этими самыми фруктами и ягодами. Не могу сказать, что это мой фаворит в выпечке, но твердой четверки он точно достоин. Может быть, дело еще в том, что я не шибко люблю клубнику в каком-либо виде, кроме как свежую. Поэтому и не часто делаю с ней выпечку, никогда не покупаю клубничные коктейли и мороженное. Но многие мои друзья, например, все это просто обожают. Так что клубничным фанатам этот пирог понравится еще больше, чем мне!






Ингредиенты:
Тесто:
100 грамм сливочного масла
1 стакана коричневого сахара
3/4 стакана пшеничной муки
1/3 стакана кукурузной муки
2 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соли
Щепотка ванилина
1 стакан кипятка
2 яйца
1/3 стакана молока

Начинка:
2 очень больших яблока
250-300 грамм клубники
2 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. коричневого сахара



Рецепт:
1. Сначала готовим начинку. Яблоки помыть, порезать на дольки. На сковороде растопить 2 ст.л. сливочного масла, положить 2 ст.л. сахара и помешивать, пока сахар почти не раствориться.
2. Выложить яблоки, перемешать. Накрыть крышкой и оставить на 5 минут.
3. Снять крышку, помешивать яблоки, пока они не станут мягкими и не приобретут кориченеватый оттенок (10-15 минут)
4. Клубнику нарезать на половинки, смешать со слегка остывшими яблоками.
5. Форму застелить пергаментом для выпечки, выложить фруктовый слой.
6. Теперь тесто. В отдельной чашке смешать пшеничную муку, соль  и разрыхлитель.
7. В другой чашке смешать кукурузную муку с кипятком. Перемешать до густой, кашеобразной массы.
8. Взбить масло с сахаром. 
9. Добавить кукурузную смесь. Взбить.
10. Вбить яйца и щепотку ванилина.
11. Добавить смесь с пшеничной мукой, перемешать, чтобы не было комочков.
12. Развести смесь молоком.
13. Вылить тесто поверх фруктов в форме.
14. Выпекать при 180 градусах около 45 минут.
15. Готовый пирог остудить и перевернуть на тарелку фруктами вверх.



Подавать можно со свежей клубникой, мятой и сахарной пудрой, или, например, украсить все шариком мороженного. Эх, жаль у меня болит горло...




Очень вкусный чай! :З

2 комментария: