понедельник, 29 июля 2013 г.

Пробный "Наполеон"

Никогда в жизни не ела "Наполеон", а уж делать его тем более боялась. Потому что много коржей, много крема, сборка - все это довольно непросто, а если не получится, то будет жалко. Но когда я была у бабушки, то мы решили сделать этот торт вместе. Когда-то моя бабушка вообще лучше всех на работе пекла торты и даже получала награды, поэтому я была уверена, что торт получится. Он действительно получился, но стоил нам немалых усилий, а поэтому я думала, стоит ли писать этот рецепт, или нет. Но я получила несколько просьб написать рецепт (я выкладывала фото вконтакт), а Аня сказала, что я давно не писала в блоге. Поэтому я решила выложить с подробным указанием, что я и как делала.



Коржи можете делать без сомнения - они очень вкусные и делаются легко. Разве что, чтобы раскатать тесто, придется приложить определенное количество усилий. 

А вот крем у меня не совсем удался. По какой-то причине он вышел жидким, хотя на фотографиях Маши был довольно густым. Напишу сразу, как я спасала ситуацию. Из огромного кол-ва получившейся жидкой молочной массы я вылила немного в маленькую кастрюлю, добавила еще пару ст.л. муки и подержала на огне какое-то время, пока не загустеет. Затем сняла с огня и еще помешала, оставив слегка подостыть и загустеть. Может быть, в чем-то была моя вина, а может, что-то не правильно было указано в рецепте. Крем сам получился в итоге очень вкусным, но по-моему, это все-таки не заварной крем. Поэтому рекомендую попробовать и другие вариации, чем я тоже хочу заняться как-нибудь однажды. Например, очень хочется попрбовать крем из сгущенки, а еще хочу попробовать сделать коржи из настоящего несоленого и слоеного теста. 

Но как дебют торт был отличным, а съели его за один день (ну, у нас большая семья). Поэтому, готовьте, не пожалеете.






Ингредиенты:
Коржи (16 шт по 17-18 см в диаметре):
1 стакан сметаны
1 яйцо
1/3 стакана сахара
1/2 ч. л. соды (погасить в лимонном соке или уксусе)
1 ст. л. крахмала
3,5-4 ст. муки 


Крем:
1яйцо и 2 желтка
1 стакан сахара
2 литра молока
2 ст. л. крахмала
3 ст. л. муки



Рецепт:
1. Сначала займемся коржами. Из всех ингредиентов замешиваем тесто. Оно должно быть упругим, хорошо раскатываться и не прилипать к рукам.
2. Тесто разделить пополам, а каждую половину еще на 8 равных частей.
3. Раскатывать каждый кусочек теста до толщины примерно 1 мм. Приложить тарелку и обвести ножом, чтобы вышел ровный круг. 
4. Отправлять коржи в духовку на 180 градусов и выпекать до коричневато-золотистого цвета (цвет может быть неоднородным, это не страшно). Не пугайтесь, что коржи будут вздутыми и неровными - так и должно быть.
5. Обрезки можно также скатать в коржи, выпечь, а затем перемолоть в крошку для посыпки торта.
6. Теперь крем. Все молоко, кроме 1,5 стаканов поставить кипятиться в большой кастрюле.
7. Растереть яйца с сахаром, добавить остальные ингредиенты, в конце добавить 1,5 стакана молока и все тщательно перетереть.
8. Когда молоко закипит, тонкой струйкой, постоянно мешая, влить яичную массу в молко. И варить, помешивая и следя, чтобы крем не пригорел, пока он немного не загустеет. Дать постоять 5-10 минут до большего загустения. 
9. Т.к. я уже писала, что мой крем не загустел, то для тех, у кого вышло также пишу, как делала я. В маленькую кастрюльку отлить немного крема, добавить пару ст.л. муки и варить, помешивая венчиком до загустения. Снять с огня, перемешать венчиком.
10. Займемся сборкой нашего торта. Выкладываем корж, сверху обильно поливаем его остышим до комнатно температуры кремом. Далее следующий корж, затем снова крем и так до конца. Последний корж также смазываем кремом. Убираем торт в холодильник на 3-4 часа.
11. Остатками крема промазать края торта и посыпать крошками. Убрать для пропитки в холодильник на ночь.



Совет: если у вас, как и у меня, остался крем, из него на утро можно сделать вкусные оладушки. Не выливайте его.

Угощайтесь тортиком! ^^

Ем тортик :D


6 комментариев:

  1. Отличный тортик!!!!!!Кусочки такие аппетитные!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Привет! :))
    С дебютом тебя :)
    На самом деле работы совсем не много. Больше слов, ведь все его так боятся делать :)) процесс долгий из-за большого количества коржей, но сложностей в принципе никаких. Не смотря на слегка жидковатый крем, Наполеон у тебя вышел что надо :))

    Теперь на счет крема. Очень странный рецепт))) не делай по нему. Это не заварной крем. Видимо, автор хотел срезать калорийность, добавив много муки и убрав жирную составляющую. Вот ты и попалась)) Тут как минимум нужно убрать крахмал (или использовать 3 ст.л. крахмала), 1 стакан молока заменить жирными сливками + добавить ваниль.
    Как ведается, есть 2 типа наполеона. Традиционный, хрустящий, с масляным кремом (масло+сгущенка). И с заварным, как многие считают, извращение. Я люблю влажный торт, с заварным ^^
    А крем еще можно на мороженое пустить. Да-да :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Владислав! :)

      Ну, по сути да. Главное, пожалуй, и самое сложное: найти свой идеальный вариант. Ведь в интернете их сейчас тысячи и пойди разбери, какой есть правильней.))

      Да, я уже потом подумала, что не очень-то он заварной какой-то, когда стала перечитывать рецепт заварного крема из старой, бабушкиной еще, книги.

      Про мороженое я вообще не подумала, т.к. никогда сама не делала. Но спасибо большое за рецепт и за такой полный комментарий!)))

      Удалить
    2. Рад помочь!
      Я выложу свой проверенный рецепт заварного крема в ближайшее время. Опробуешь его, должно все получиться и понравиться :))
      Ты пиши, не пропадай)

      Удалить
    3. Очень жду!) Уже нашла себе тоже несколько вроде неплохих вариантов. Эх, сколько хочется попробовать!))))

      Удалить