понедельник, 18 марта 2013 г.

Eat healhty - Be healhty

Кто сказал, что полезная еда не может быть вкусной? Это придумали любители фаст-фуда, чипсов и газировки. Я вот очень люблю питаться правильно: после этого всегда в животе сытость и легкость, а организм чувствует себя превосходно! Конечно, люблю побаловать себя тортиками, печеньками и шоколадками (иногда даже по ночам :Р), но все же часто это лучше не есть: мало того, что здоровью вред, так еще и удовольствие приедается. А я люблю, чтобы еда была полезной и красивой. Поэтому вот такой маленький экскурс по моему сегодняшнему дню питания с фотографиями и подробными "что к чему". :)

Завтрак: Овсяная каша на молоке с медом, сливочным маслом и изюмом; мандарин; Черный чай

Овсянка является отличным источником энергии; она также помогает очищать организм, снижает риск возникновения тромбов и помогает увеличению мышечной ткани. Овсяная каша избавляет от сонливости, депрессивных мыслей и заряжает позитивной энергией на весь день! Регулярное употребление овсяной каши понижает кислотность желудочного сока, избавляет от колитов, запоров и несварений, нормализует работу печени и щитовидной железы, улучшает память, мышление, помогает сосредоточиться. Кушать овсяную кашу не помешало бы людям страдающим заболеваниями сердца, вегетососудистой дистанией и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.Такая обычная каша, а столько пользы!




Минимальная суточная норма сливочного масла для здорового человека – 10 г, но можно употреблять до 30 г. В сливочном масле есть жирные кислоты, белки, углеводы, витамины А, D, Е, РР, витамины группы В, железо, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, медь, марганец, цинк. Витамин Е необходим для красоты и здоровья кожи, волос и ногтей, силы наших мышц; витамин А поддерживает в норме зрение, отвечает за здоровье кожи и слизистых оболочек; без витамина D невозможно здоровье костей и зубов. В сливочном масле много калорий, однако, если употреблять его в разумных количествах, то эти калории дают организму силу и энергию.

Изюм – кладезь витаминов и микроэлементов. В изюме много калия, поэтому его следует есть при заболеваниях сердца и сердечной мышцы, а содержащийся в нем витамин В поможет от раздражительности и бессонницы. Польза изюма заключается еще и в том, что в нем содержится бор. Без этого элемента невозможно нормальное усвоение кальция. И, наконец, изюм - источник железа. (Хотя, почему "наконец"? Ведь в изюме еще куча полезного!)

Польза меда на практике подтверждена миллионы раз, и человек, использующий мед для лечения или поддержания своего нормального состояния здоровья, практически не нуждается в тех лекарственных препаратах, которые предлагают различные фармацевтические компании. Медом лечат желудок – такие заболевания как гастрит и язва желудка. Мед способствует пищеварению, придает бодрость, лечит кашель, восстанавливает память, сохраняет молодость. В день можно употреблять 100 г меда для взрослых и 30-50 г для детей, причем лучше распределить это количество на несколько приемов.

Ну а мандарины, как известно, - замечательный источник витамина С и позитивного настроя!

Обед: макароны с сыром; помидор; салат "Чука" (или "Кайсо")




Макароны - прекрасный источник сложных углеводов! Витамины группы В , содержащийся в макаронах, повышает стрессоустойчивость и смягчает головные боли. Кроме того, в макаронах содержится легко усваиваемый крахмал и пищевые волокна, которые стимулируют работу кишечника, снижают вероятность развития сердечно-сосудистых и даже некоторых онкологических недугов. Распространено мнение, что от макарон, как и от других мучных из­делий, быстро толстеют. Но винова­ты в этом чаще бывают не сами ма­кароны, а малоподвижный образ жизни, который ведут их любители, а также добавляемые к ним соусы!

В сыре содержится огромное количество необходимых человеку веществ, которые организм усваивает практически полностью. Во-вторых, содержание белка в нем даже больше, нежели в мясе или рыбе. А, кроме того, в нем содержатся важные аминокислоты: лизин, метионин, триптофан. Также, в сыре много витаминов, фосфора, цинка, кальция и т.д. Любые сорта сыра полезны, и каждый – по-своему. ;)

Сомневаться в пользе помидоров не приходится. В состав помидора входят глюкоза и фруктоза, йод, магний, натрий, цинг марганец, железо. Он также содержит витамины A, B6, B2, B, K, E, PP. Помидоры являются мощным антиоксидантом, а также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

По мнению диетологов, водоросли Чука не только полезны для вашего желудка, но и обладают сильными защитными свойствами от различных заболеваний. В Японии, водоросли издревле относят к числу продуктов, продлевающих жизнь. В состав салата “Кайсо” входят только самые необходимые и полезные ингредиенты: чука, кунжутное масло, семечки кунжута.

Ужин: Пангасиус, припущенный на сковороде; рис; помидоры; сметана



В филе пангасиуса содержатся витамины А, С, Е и витамины группы В, а также ценные аминокислоты. Из большого разнообразия полезных микроэлементов наиболее ощутимо присутствие калия, натрия, железа, кальция, цинка и магния. Специалисты рекомендуют употреблять эту рыбу при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата и желудочно-кишечного тракта.

В состав рисовой крупы входят вещества, которые помогают создать в желудке защитную пленку, поэтому рис рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим гастритом и язвой желудка, а также тем, у кого наблюдается повышенная кислотность. В рисе содержатся важные для человека витамины группы В, такие как тиамин (В1), рибофлавин (В2), никотиновая кислота (В3), а также витамин В6.Необходимо сказать также и о том, что в рисе отсутствует клейковина – растительный белок, который содержится во многих других злаках и не переносится некоторыми людьми. В состав риса входит лецитин, активизирующий работу мозга, гамма-аминомасляная кислота, помогающая поддерживать в норме кровяное давление.

Общепризнанная польза сметаны заключается в высокой энергетической ценности этого кисломолочного продукта. Сметана содержит большое количество витаминов группы А, С, РР, Е и других. Входят в состав сметаны микроэлементы и макроэлементы, органические кислоты, значительно способствующие укрепления костей. Издавна на Руси считалось, что немного сметаны с медом – прекрасное средство, снимающее стресс, помогающее успокоить нервную систему и побороть плохое настроение.

Это, конечно, далеко не все. Пользы у этих продуктов еще очень много. А главное - они очень вкусные! Думаю, что это не последний мой пост, пропагандирующий здоровое питание! ;) 

Питайтесь правильно и вкусно и будьте здоровы!

p.s. А у меня еще был второй завтрак, состоящий из творожной запеканки и банана. Но фото я не делала, т.к. была в школе. ;)

5 комментариев:

  1. очень здорово всё написала) я за завтраком читала этот пост и ела кашу со смородиной) сразу сходила на кухню, чтобы добавить мед и масло)
    Какая ты умница!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! :*
      Очень приятно. Масло и мед - это полезно. Главное: всего в меру.

      Удалить
  2. очень люблю такие посты)
    ты очень вкусно питаешься)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо))
      Стараюсь) Тем более, что мне это нравится. Хотя бывает и по-другому. :D

      Удалить